Front Office. Riqualificata Piazza della Fornace a Riglione

PISA – Il Comune di Pisa risponde positivamente alle richieste dei cittadini nei confronti della Piazza della Fornace, realizzata a metà anni 2000.

L’intervento di riqualificazione di Piazza della Fornace a Riglione è stato fortemente sollecitato dal Consiglio Territoriale di Partecipazione n. 3, (intervento inserito e discusso all’ordine del giorno della seduta del CTP 3 del 21 luglio 2014), con la richiesta di intervenire sulla vasca della fontana posta nella Piazza della Fornace, constatato che l’impianto non era funzionante da lungo tempo e anche in considerazione del ristagno d’acqua che si veniva a creare frequentemente dopo le forti piogge, vista la forma concava. L’Amministrazione Comunale ha dato mandato all’Ufficio Verde e Arredo Urbano di verificare la fattibilità dell’intervento.

image

Il progetto ha previsto la demolizione della pavimentazione della vasca, realizzata con acciottolato di fiume allettato su massetto in calcestruzzo, e la sostituzione in parte con nuova pavimentazione in parte con una aiuola circolare, e la sua sistemazione a verde con un grande albero centrale, oltre ad elementi di seduta, creando nella piazza una zona di sosta e relax ombreggiata. La scelta dell’albero è ricaduta su una sughera (Quercus suber L.) di età molto avanzata, con tronco a tre fusti, di altezza superiore a 5 ml. Si tratta di un albero sempreverde, che può raggiungere i 20 m di altezza che può vivere a lungo se non sfruttata per la produzione di sughero. I tre tronchi si dividono in ramificazioni poco regolari a formare una chioma asimmetrica e larga. La corteccia costituisce il carattere più distintivo di questa specie che in età matura si ispessisce in un ritidoma rugoso, solcato da profonde scanalature, conferendole un aspetto forte che ben si coniuga col macchinario della vecchia fornace che le sia affianca nella piazza. La pavimentazione è stata realizzata in masselli autobloccanti modulari di piccole dimensioni a finitura anticata color ghiaccio non uniforme. Per gli elementi di seduta sono state utilizzate tre delle panchine già presenti nella piazza, provvedendo alla loro pulizia e sistemazione. L’effetto finale è quello di aver creato un elemento polarizzatore all’interno del grande spazio aperto della Piazza della Fornace, accentuato dall’elemento circolare della pavimentazione a terra e dalla forte verticalità dell’albero, venendo come a creare una piccola piazza nella piazza. I lavori sono iniziati il 2 di dicembre e si sono protratti per 40 giorni, considerando le interruzioni dovute alle piogge del periodo e al ritardo nella consegna dei materiali.. Il progetto di sistemazione a verde e arredo urbano è stato affidato all’Ufficio Verde e Arredo Urbano. Progetto e Direzione Lavori Arch. Paola Senatore. Il costo complessivo dell’intervento è di circa 12.000€ oltre all’IVA.

By